Пишу и слезы на глаза наворачиваются...
Слезы обиды и, одновременно, благодарности!
Господи, как долго я жила в нищите. Это не громкие слова! Представьте, что вы приходите домой после школы, открываете шкафы на кухне, холодильник, а там пусто! Ни крошки хлеба, ни щепотки чая.
Ни-Че-Го!
Говорят, что так многие жили в 90-х, но среди своих знакомых я такой беспросветной бедности не видела. У некоторых были запасы консервации, других кормила дача, третьим как-то помогали родственники из Германии. А нам с мамой помочь было некому. Как выжили? Не понимаю.
Потом была учёба в универе. Я поступила на заочку, что очень меня вначале расстроило, потому что хотелось жить полноценной студенческой жизнью, но нет! Зато пошла работать. Сначала в магазин детских товаров "Винни Пух". Это был далёкий 2000 год. Работали неделя через неделю и получали 1000 рублей в месяц. Хватало только на дорогу и, в лучшем случае, на булочку к чаю в обед.
В это же время в мой жизни появился ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). Задача простая: взять анкеты; выйти на улицу или пройти по квартирам обозначенного маршрута; опросить людей, подходящих по тем или иным критериям: пол, возраст, образование.
Зачастую приходилось работать по частному сектору Саратова, где и днем-то небезопасно, а с наступлением темноты откровенно страшно! Но надо... Чтобы хоть как-то себя обезопасить, ходили вдвоём с подругой: один день по её маршруту, другой - по моему. Ситуации были разные. И весёлые, и трешовые. Как-то группа строителей закрыла нас в одном из строящихся домов. Уйти удалось лишь после того, как я пригрозила, что выйду через балкон. На секундочку, квартира находилась на шестом этаже. Другой случай: одна азербайджанка завела нас к себе в дом и посадила за стол, а там и плов, и долма, и салатик какой-то. "Ешьте, - скомандовала, - пока не съешьте все, никакие анкеты отвечать не буду!" По-русски говорила плохо, из-за чего анкетирование так и не состоялось. Зато поели...
Вот так и жили!
А потом была официальная работа, где все по-взрослому: сначала одна саратовская телекомпания, потом другая. Пошла зарплата! Да какая! 5000₽ в месяц. Плюс/минус. Когда решила, что пора перебираться в Москву, меня вызвал к себе шеф:
"Ты неблагодарная! - кричал он, - ты пожалеешь! Ты вернёшься и будешь умолять, чтобы я тебя взял обратно..."
С того времени прошло уже 13 лет, я о многом жалела в своей жизни, но только не о том, что ушла из того продюссеского центра. Хотя коллектив был АХРЕНИТЕЛЬНЫЙ! Мы были настоящей семьёй. Помню и люблю каждого! Даже шефа 😁🤦♀️
С 2007 года я в Москве. На пару лет возвращались в Саратов, чтобы сына родить и продакшн-студию открыть, а потом снова в Столицу Родины нашей.
Как мне тут? Да как... Нормально. То получше, а то бывало выть хотелось. И все из-за денег! Когда передо мной стоял выбор, что купить - колготки, потому что мои порвались, или лучше молока с хлебом - мне становилось тошно: да как так-то?! Я ж не дура... И работа хорошая, и зарплата приличная. Вроде бы! Но не складывается. Никак не складывается.
Звонят друзья, приглашают в кино или в кафешку, да даже просто погулять, а я не еду, потому что денег в обрез! Я уж лучше тут... дома... В своей однушечке🤦♀️ да и то не в своей, а съёмной. Пипец, как бьют такие ситуации по самооценке!
Что же изменилось?
✨ Сейчас по выходным нас дома не застать: постоянно куда-то выбираемся.
✨ Кафешки и рестики — это не роскошь. Хотим есть — едим. Без излишеств, но и без особых ограничений
✨ В кино с детьми за последний месяц ходили два раза (раньше раза два в год - в лучшем случае)
✨ Открыла себе в @sber вклад "На мечту", куда кладу 10% от всех доходов, а помимо этого - по 100 рублей каждый день
✨ У меня теперь есть помощница по дому, которая приходит к нам раз в неделю
✨ Сделала промо в сентябре и ко мне едут новенькие наушники Air pods Pro
✨ Сходили с детьми в аквапарк. Два года им обещала!
Из того, что ещё не свершилось, но вот-вот:
✨ Присмотрели район, куда переедем. Сначала снимем большую квартиру, потом, если понравится, купим там же что-то своё
✨ Подбираем новую машину
Денег в семье стало больше: и я, и муж в июле стали партнёрами компании Finiko. Сейчас мы ежедневно получаем по 30$ (муж) - 40$ (я). Обычно 25го числа каждого месяца я ставлю на вывод и через 72-96 часов получаю свои деньги на карту уже в рублях.
И, да, я так благодарна самой себе, что наконец-то позволила себе выбраться из нищеты. Благодарна до слез!
Выкарабкиваюсь из ямы плавно. Успеваю привыкнуть к новой реальности и к непривычному ощущению себя в финансовой свободе. Двигаемся с этой свободой неспешно, но уверенно - вперёд. Привыкаем к обществу друг друга. Дети реагируют более бурно: устали они от нет_это_дорого.
Прикинь, скептик, а Finiko работает!
Всем спасибо, кто прочёл до конца. Это не реклама. Это - исповедь.
